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Fermentation - Lebensmittel haltbar und lebendig machen

Jul 09.

Fermentation - Lebensmittel haltbar und lebendig machen

Joghurt, Boza, Wein, Kim-Chi, Kefir, Tempeh, Sauerkraut oder Kombucha – einiges kennt man sicher aus der eigenen Küche, anderes klingt eher ungewohnt. Gemein ist all diesen Lebensmitteln, dass sie fermentiert, also gezielt mit natürlichen Mikroorganismen besiedelt sind.

Datum
9. Juli 2016
Zeit
10:00 - 17:00
Ort
Umweltbildungshaus Johannishöhe

In diesem Workshop lernst du, einige dieser Fermente selbst herzustellen.

Wir erklären die wesentlichen Grundmuster verschiedener Fermentationsarten, lustige Anekdoten von blubbernden Gefäßen und jeweiligen Vorlieben der beteiligten Akteure:

Was macht lactobacillus acidophilus, warum ist Kahmhefe ungefährlich, kann ein SCOBY eigentlich schwimmen und welche Bohne schmeckt schimmelig am besten?

Neben viel praktischem Selbermachen wird es für euch auch spannende Fermente-Starter zum Mitnehmen, sowie bekannte und unbekannte Leckereien zum Kosten geben.

Im Workshop behandeln wir folgende Themen:

- Arten der Fermentation
- mikrobiologische Grundlagen
- Hygiene und Sicherheit
- benötigtes Material und Mengen
- praktische Anwendungen für Haushalt und Gesundheit
- und natürlich: viel Praxis!
- Wein herstellen
- Gemüse haltbarmachen
- eigene Limonade ansetzen
- und vieles mehr

Was du mit nach Hause nimmst:

- Eine Menge Inspiration und viele spannende Rezepte.
- Ein Verständnis der zugrundeliegenden Vorgänge und Abläufe.
- eine Perspektive auf Fermentation im größeren Kontext einer gesunden, lokalen und nachhaltigen Ernährung
- verschiedene Starter, sowie die während des Workshops angesetzten Fermente
- unterm Strich also alles, was du brauchst, um zu Hause direkt weiterzumachen.

Workshopleitung:

Sebastian Kaiser – Dipl. Permakultur-Designer, UFER-Projekte Dresden e.V.
Gregor Scholtyssek – B.A. Soziale Arbeit, Permakultur Designer in Ausbildung, UFER-Projekte Dresden e.V.

Teilnehmerzahl: mind. 11 Personen; max. 20 Personen

Kosten: 50 € + 12 € Verpflegung

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Gestaltung - Tobias Müller

Realisierung - IST GmbH Dresden